FC2ブログ

飲食店・・で思う

飲食店といっても、いろんなタイプがあります。
洋食?和食?居酒屋?レストラン?などなど。
切り口は色々ですが、
「そこにある」から入るか、「そこに(わざわざ)いく」のかって違いがある。そりゃ、店にとっては、後者のほうが、いいとは思うけど、果たしてどうか?

高いお店での料理で、
大しておいしくなくて残しちゃう経験はあるけれど。また、旅先の旅館などでも、あたり外れあるね。


立ち食いそば屋やカレー屋で、不味くて残した経験はないな。

自分の味覚がへんなのか?
いや、高くても安くても、お客様に最後まで食べきってもらえる料理をだすってのは、あり意味、最低限のあり方だと思う。

飲み屋なら、最後まで楽しく飲める店、かな。

以外と、「そこにいく」と思われる店ほど、そこらへんを勘違いしゃってるかも。

自分が飲食コンサルやるなら、
まず、食べ残しの量のチェックからするだろうな。
ごみ箱に捨てる前に、
何がどんだけあったか。

残飯チェックしてる飲食店って、どんだけあるのかな?
どのメニューのどの具材を、どんな人が、どれだけ残したか。
残飯の5w1hはやんなきゃだめだ。

こんど、行きつけの店に行って、店長に聞いてみよう。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

石原 勇一郎

Author:石原 勇一郎
仕事は楽しくパワフルに!お酒はもっと楽しく!歌はすごく楽しく!ビリージョエルとアイスコーヒーが大好きな全力IT社長のブログです

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
7444位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
247位
アクセスランキングを見る>>
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
(株)アスページ IT技術者募集中!お気軽にお問い合わせ下さい。