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火曜の夜もパラダイス?

まあ、人生、毎日がパラダイス!ってのが一番?なのかもしれないが・・・

そんなのは、カジノで100億使っちゃうどっかの製紙会社の元会長や、
初対面の人が、5千万、ポン!とくれちゃう、どっかのイノシシ都知事みたいな輩くらいか?
(そういや、最近、やたらとイノシシと人を間違って撃っちゃうアホが多い・・どアホだな)

EPOの「土曜の夜はパラダイス」を聴きながら、えっと・・今日は・・・
今日は火曜だけど、学生時代の仲間との忘年会(今年第一弾の忘年会)だ。

最近出てなかったから、久々のヤツも多いな。

飯田橋だから、二次会はよほどのことが無い限りない・・かな。

いや・・聞くところによると・・ここ数年は、幹事ほか数名の明け方の!!写真が、
翌日のFACEBOOKにアップされてたな。。
いかん、気をつけないと(笑)

ま、パラダイスは、土曜でけでなく、
火曜でも何曜日でもハッピーなことだ。

もっといえば、
毎日無事に健康に生きられて、
帰りになじみの飲み屋で軽くひっかけて、
好きなTVでもみて、
ぐっすり寝て・・・
なんて、のができれば、それはそれでパラダイスかも。
ようは、人それぞれだ。

100億あっても、
5千万、あんがとさん!なんてなくても、
パラダイスなんて、いつだってなんとでもなる。

今日は、とってもイヤなことがあって、もうしんどいな~、って思ったってさ、
イヤ(否)!なんてスリリングな展開!まさにこれこそ研ぎ澄まされた人生のスパイス。
ここでやらなきゃ、いつやるの!
ピンチをこよなく愛するヒーローの真骨頂!なんて思えば、ある意味パラダイスだ。

てなこと書いていると、どこかの誰かに言われそうだ。。

え?あなた、いつでもパラダイス!そうでしょ!って言われたら・・
そう見える?うん、そうかもねって答えるだけだ(笑)

元気、活気、ハツラツ~!(なんかの○○ナミンCみたい)!
で、毎日パラダイス~って見える方が、
毎日、お通夜みたいに見えるよりはいいでしょ。

今日は、別の忘年会2件の予約を入れた。
あと、3件くらいはありそうだ。。忘年会。

飲み過ぎて、ほんとに天国(パラダイス)にいかないように、注意しなくては(笑)。


















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マカオから帰国

先週の金曜から、友人のカーレースの応援で、
マカオに行ってきました。
むこう26℃、帰ったら、11℃!ひえ~、寒い!

そう、レースはもちろんマカオグランプリ。
なんと、今回、4位という結果でした!

F3でなく、市販車の改造車のカテゴリでしたが、
迫力満点。
クラッシュシーンも続出で見ごたえがありました。
ちなみに、F3では、長淵剛さんの息子が同じく4位でした。

ほとんど、地元のつながりの応援団なので、
年齢も様々。
結構年配の人たちもきてたな。

普段の生活では、あまり、そうした年配の人たちとの旅行なんてないので、
そういった意味でも、貴重な体験でした。

職業はさまざまで、
地主もいれば、事業をしてる人もいる。
親の遺産でほぼプーでも金持ちもいる。
もちろん、勤めてる人も(これは若い人たち)。

まあ、世の中、いろんな人がいるけど、
なんやかんやいってもしゃーない。

まずは、友人の応援に馳せ参じるだけでも、いいことだ。
で、いろんな立場の人たちと、対等に会話していける空気も気持ちがいい。

それにしても、マカオはやっぱりお金がかかるところだ。。。
ま、勝てばいいんだけどね・・・カジノ。

久々の「大小」で、一攫千金!を夢みましたが、あえなく惨敗(笑)

24時間営業で、平均、3人くらいしか客がつかない、テーブル(バカラ、大小、ルーレットなど)で。。
従業員が1名つく。
そんなテーブルが、マカオでは、何千?いや万か?くらいあるんだもんね。
1万テーブルとして、シフト勤務で、3交代だとしたら、
3万人が食ってるわけだ。
(受付、料理人、キャッシャーを除いても!)

客が大勝ちなんか繰り返してたら、街ごと破産だわ。

よっぽどの勝負師でなければ、
楽しいシーンを買うところだと思えば、納得(無理やりでも!)。

自分にとっては、カーレース観戦なんて初めての経験だったけど、
たとえ数日でも、いろんな人たちと知り合えたことは、貴重だ。
特に、なんのしがらみもない関係で、イーブンな関係の親しい仲間ってのは、
たくさんいたほうがいい。
(かれらの中では、仕事などのからみもあるみたいだが・・)

しがらみもなく、遠慮もなく、威張るわけでもなく。

そんなんが、一番いい。

最後に、大好きなマカオに一言。

「おれの、金返せよ~~~!」

はい、参加者全員の、声でした。
























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味なんてわかんのかね~~

ここのところの話題といえば、
食品表示の偽装問題。

あっちのホテルの社長が辞めたかと思えば、
こっちのホテル、果ては高島屋、その他もろもろ。。。

まあ、高級ホテルの食事が好きな人種にとっては、
一大事なだろうけど、今まで、わかんないで食ってたんだから、
何をいまさら・・って思わなくもない。

あとからあとから、毎日のようにそんなニュースばっかりやってたら、
日本って、なにやってんの?って、多分、他の国から思われるな。

日本人ってのは、とにかくブランドに弱いってのが、
つくづくわかったわ。
前からだけどね。

ブランドに弱い人種だから、売る方もブランドを偽装したりする。
正義とかの問題ではなくて、ある意味必然に起こったことかも。

放射能や、衛生上あきらかに体によくないってのは論外だとしても、
フランス産のトリュフが中国産だったとか、いや、実は韓国産だったとか。
トリュフなんて、たぶん一回くらいは食べたことあったかもの自分にとっては、
どうでもいい話。

回転すしのアナゴが、海へびってのは、ちょっとイヤな感じはするが。。

アナゴと海へびの違いが、誰もが一瞬でわかるなら、
誰も回転すしにはいかないでしょうに。
平気でパクパク食べちゃうんだから、いかに味覚がいい加減なものかわかる。

そうそう、今日、あるハンバーガーショップで、
シカ肉バーガーが限定発売とかしてたな。
そういうの、ジビエっていうみたい。
あれ、売れてんのかな???

結局、自分がおいしいと思うものを食べれば、
どこの産地かなんて、ね。
そんなに気にすることはないと思うけどな。

個人的に、国産ニンニクと中国産ニンニクとかは一発でわかるけど。
味覚にも、それぞれ得意分野があるってことかもしれない。

おそらく内部告発で、次々と明るみになっていく食品表示偽装。

こんなに大騒ぎするくらいなら、いっそのこと・・・・
消費者庁に、それこそ、神の舌を持つ?ような、Gメンを20人くらいおいて、
世の中の店、デパ地下その他、毎日食べ歩きさせればいいのにな。
ミシュランの社員でさえ騙されちゃうんだから、よっぽど味覚に自信がある人に
限るけど(笑)。

大枚はたいて、高級レストランに行って、
珍しい食材を食べることがステータス~なんて思ってるうちは、
まだまだ騙されちゃう人いるだろうな。

安全で安い?食材を使って、いかにおいしい料理を作るかってのが、
料理店の王道だと思うけどなあ。。

食品表示も、「中国産上等!」「天下無敵の韓国産!」「海へび命!あなご風ですが、なにか?」とかって、
ただフツー?に、表示すればいいのにね。

日本は、ぶっちゃけられない文化だから、
この問題は、きっと永遠に続くでしょう。

うん、そんな気がする。




























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